2019年06月10日
 上一期  下一期 
第1版:头版

博望区以“亩均论英雄”推动高质量发展

记者 王永霞 通讯员 苏诚 程颖

经济运行、重点项目主要经济指标均超序时进度,经济持续稳定健康发展,地区生产总值25亿元,增速居三县三区第一;区财政收入5.66亿元,同比增长57.4%,增幅居三县三区第一,增值税完成4.02亿元,占比超70%,财政收入质量和效益持续提升……

今年前4月,博望区经济社会发展交出了一份漂亮答卷,各项经济指标稳步提升。这份答卷的背后,是该区坚持推进高质量发展,加快东向发展步伐,加快淘汰落后与推动升级并重,以“亩均论英雄”,提高土地“含金量”,让有限土地焕发无限生机。

培育“亩均效益英雄”

倒逼企业转型发展

对博望区来说,高质量发展不是一道选答题,而是一道必答题。作为一个以民营企业为主导的新区,博望民营经济占GDP比重达95.6%,全区有民营企业1300多家。然而,民营企业总量虽大,但多以家族企业、草根经济为主,且大多为传统的机床刃模具企业。面对土地、能源、环境容量等要素资源紧缺的现实,如何打破资源要素的天花板?高质量发展势在必行。

2019年春节刚过,博望区就召开年度经济工作会议,安排部署当前全区重点工作,要求全区上下抢抓机遇,发挥区位和特色产业集群优势,在区域竞争合作中掌握主动、跟上节拍,加大企业扶持力度,抓好创新,努力培育出更多的“亩均效益英雄”。

会议做出部署,全区上下一以贯之。前4月,博望区主要经济指标完成情况较好,经济运行保持平稳增长势头。这份成绩的取得,得益于博望区算的“三笔账”:经济账、资源账、环境账。

“‘亩均论英雄’就是通过科技创新和东向发展,让更多‘优等生’在要素资源配置上享受优质待遇,真正让‘寸土生寸金’”。博望区有关负责人介绍说,“亩均论英雄”是一个倒逼机制,倒逼亩均效益不高的企业加快转型、创新升级寻找发展新路径。

为激发该区民企科技创新,最近,博望区出台方案,推进“亩均论英雄”加快工业经济高质量发展。方案中,博望区建立了以亩均税收、综合税收、亩均主营业务收入、综合主营业务收入4项主要评价指标和12项附加指标为主的企业绩效综合评价体系。通过绩效综合评价对企业进行ABC分类,实行差别化管理,激励A类企业引领发展、鼓励B类企业改造提升、倒逼C类企业提质转型,从而实现高质量发展。

积极精准服务企业

持续优化营商环境

汇盛广场是博望区着力打造的现代化服务业项目,得益于博望区商务局“四送一服”双千工程工作组的帮扶,正式运营仅1年,便解决了重点商贸领域的招商入驻问题,有力地促进了该区商贸行业的繁荣发展。  (下转第二版)

〉〉更多报道详见5版

2019-06-10 1 1 马鞍山日报 content_17806.html 1 3 博望区以“亩均论英雄”推动高质量发展 /enpproperty-->