2019年06月03日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

聚焦重点稳就业 精准发力惠民生

(上接第一版)

每年春季,是各地应届高校毕业生就业的旺季。今年以来,市人力资源中心认真贯彻落实市委、市政府《关于聚力打造人才高地 推动创新驱动发展的实施意见》文件精神,紧抓高校毕业生就业季,以校园招聘为突破口,加大人才引进力度,为我市创新驱动发展提供有力的人才支撑。

3月16日至3月24日,该中心共组织本市企业参加高校毕业生校园招聘活动7场。20家用人单位现场提供就业岗位256个,达成就业意向155人。同时,积极融入南京都市圈,突出紧缺专业,主动吸纳长三角地区的毕业生来马就业。分别组织马鞍山市企业赴南京工业大学、江苏大学等高校参加“第六届全国大中城市高校毕业生春季巡回招聘活动”6场,提供就业岗位352个,达成就业意向229人。

不仅如此,该中心还大力服务重点企业招工,努力缓解少数用工企业“招工难”。开展以组织外地劳务人员来马就业为目标的“聚马行动”,组织市县就业服务机构及部分重点企业赴贵州铜仁、甘肃庆阳、宿州等地招聘,达成就业意向200多人。

政策托底强化服务

确保就业形势稳中向好

一季度,我市就业形势总体保持稳定,稳中向好,实现了比较充分的就业。截至一季度末,全市城镇新增就业1.21万人,同比增加7.59%,城镇登记失业率2.46%,同比减少0.47,农村新增转移劳动力20235人,同比增加10.16%。

如此就业好形势来之不易。2018年以来,我市加强经济政策和就业政策协调,着力增强经济发展创造就业的能力。

经济增速放缓,就业仍然向好,也与积极的就业政策密不可分。今年以来,市人社部门认真落实我市就业工作的部署,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推进更高质量充分就业,有序开展各项就业服务工作。

各级人社部门还做好“加减法”,着力提高岗位对接成功率,助力企业稳岗用工。

“加法”,即加大服务力度,加强困难人员帮扶工作。今年以来,共举办各类招聘会174场,进场招聘企业3871家,提供岗位2.96万个,登记求职人数1.16万人次。就业援助月专项活动期间,走访就业困难人员家庭510户,登记认定的未就业困难人员147人。

“减法”,即减轻企业负担。积极落实降低企业社会保险费率和阶段性降低失业保险、工伤保险费率等惠企政策,加大创业担保贷款支持力度等。

2019-06-03 1 1 马鞍山日报 content_17505.html 1 3 聚焦重点稳就业 精准发力惠民生 /enpproperty-->