2019年06月03日
 上一期  下一期 
第2版:新闻·综合

激励扶贫干部担当作为 汇聚脱贫攻坚强大力量

——访市扶贫办党组书记、主任刘荣荣

记者  季晨辰              

“行百里者半九十。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”5月31日,市扶贫办党组书记、主任刘荣荣接受记者采访时表示,新担当新作为不仅是新时代的进步需要,更是对岗位的“初心”,对人民的负责。面对繁重而艰巨的历史任务,扶贫干部必须提高政治自觉,敢担当、能担当、善担当,在岗位上更好地贡献自己的力量,实现自身的人生价值。

讲看齐,提高政治站位。深入学习《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持“两个维护”,强化“四个意识”,深刻把握习近平总书记关于“扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”的重要论述,坚定不移把脱贫攻坚当作一项重大政治任务和第一民生工程。对待扶贫工作不仅要认真学习上级精神,也要结合实际理清思路,强化措施,狠抓落实,不相互观望,不推脱等靠,贻误时机,千方百计把工作做细、做实、做好,进一步提高打赢精准脱贫攻坚战的信心和决心。

强培训,提升工作水平。制定脱贫攻坚三年培训计划,分级分层开展扶贫干部教育培训工作,加强对各级党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、村“两委”干部的培训,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。2018年以来,全市共组织开展各类培训班34期,培训各级各类干部超4000人次。通过能力提升让扶贫干部自身有更大的勇气担当作为,有更深厚的底气敢于担当作为,以更强更扎实的基本功,助力脱贫攻坚工作高质量发展。

树典型,营造攻坚氛围。制定和出台关心激励脱贫攻坚一线干部干事创业的系列政策措施,营造扶贫一线干事创业的氛围,鼓励干部在脱贫攻坚中建功立业,2018年全市扶贫领域共表彰奖励304人,涌现出了一大批脱贫攻坚战线上的榜样模范和典型事迹。树立正确“政绩观”,坚持正确用人导向,让更多扶贫干部在学习和实践中,在脱贫攻坚这个大考场、大赛场成为“行家里手”。

严问责,加强作风建设。出台《马鞍山市脱贫攻坚工作问责实施细则》和《马鞍山市选派帮扶干部管理暂行办法》,扎牢制度的笼子。扎实开展扶贫领域“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,高标准、严要求,对作风不实、工作不力的扶贫干部进行严查整治,并以钉钉子的精神抓好整改,让全市每一位扶贫干部敢担当、善作为,进一步提高责任意识,转变工作作风,确保如期实现打好打赢精准脱贫攻坚战的目标。

2019-06-03 ——访市扶贫办党组书记、主任刘荣荣 1 1 马鞍山日报 content_17501.html 1 3 激励扶贫干部担当作为 汇聚脱贫攻坚强大力量 /enpproperty-->