2019年03月07日
 上一期  下一期 
第1版:头版

我市为建筑业 量身定制“二十八招”

助推企业做优做强,力争2020年底全市建筑业总产值突破800亿元

本报讯(记者 邓婷婷 通讯员 余萍) 日前,我市出台《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),从深化简政放权改革、打造现代建筑产业、推动承发包模式转变等11个方面提出了28条具体政策措施,进一步加快改革步伐、加大扶持力度、优化营商环境,支持建筑企业做优做强,推动建筑产业持续健康发展,力争到2020年底全市建筑业总产值突破800亿元。

精准发力锚方向

加快推进建筑产业现代化

《实施意见》明确,我市将加强对各级各类企业的分类指导,鼓励优势企业向重点基础设施投资领域拓展业务,鼓励建筑业企业向上下游拓展业务范围,筹建建筑产业特色园区,形成大中小企业、综合型和专业型企业相互依存、协调发展的建筑业产业体系,全面打造功能齐全的现代化建筑产业链和产业集群。

今后,我市将大力促进建造方式转变,让绿色建筑引领绿色未来:突出建筑使用功能,坚持绿色低碳设计,充分发掘城市文化资源,塑造建筑美观形象,展示马鞍山城市风韵;积极推行绿色建材应用、绿色施工、绿色运营,不断完善绿色建筑标准体系,加快郑蒲港新区省级绿色生态城区建设,力争到2020年末我市绿色建筑占新建民用建筑竣工面积的50%;全力推广装配式建筑相关技术,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争到2020年我市装配式建筑占城镇新建建筑面积的20%,到2025年该比例上升为30%。

量身定制好政策

支持企业做优做强

细览整个《实施意见》,不论是鼓励企业资质升级、科技创新,还是引进建筑业企业、推动品牌建设,“量身定制”的好政策是处处可见。

目前,我市723家建筑业企业中,特级资质有2家,一级资质有73家。为鼓励企业做大做强,《实施意见》提出,到2020年底,我市建筑业年产值百亿元的龙头企业达到2家、20亿元优秀企业达到5家,晋升总承包特级资质1项、一级资质企业3-5家,将对企业资质升级给予10万至150万元的奖励,对企业产值提升给予10万至150万元的奖励。

同时,鼓励建筑业企业加大研发投入、促进科技成果转化,推广使用数字建造等新技术,着力打造核心技术和核心产品,建设精品工程。根据《实施意见》,本市企业在市内外独立承建的工程获得“鲁班奖”、国家建筑工程装饰奖,给予50万元的一次性奖励;获得“黄山杯”、安徽省建筑工程装饰奖或外省同类级奖项,给予10万元的一次性奖励。

为“引进来”更多建筑业规模企业,对注册地变更到我市的企业,将采用“一事一议、一企一策”的办法在选址、土地、税收、现金等方面给予扶持。本土企业“走出去”开拓外部市场,也将在资质升级、队伍培训和工程评优等方面给予倾斜。

深化改革优服务

营造良好营商环境

《实施意见》提出,我市将建立市级加快建筑业发展联席会议制度,各级各部门相互配合,统筹协调工程建设管理改革相关工作,深入企业开展“四送一服”,创造条件支持建筑业发展;推进建设项目政务服务“一网、一门、一次”改革,加大对许可事项的清理力度,取消不必要事项,不设置“兜底条款”,不“搭车收费”;积极推行“互联网+政务服务”,简化办理流程,推行资质资格申报、审批无纸化。完善招标投标制度,改变单纯以价格定标的招标方式,实现由“拼价格”向“拼质量”转变。

为降低企业成本,减轻企业负担,我市还将搭建金融机构与建筑企业沟通联系平台,更好地推进银企合作,并进一步探索将保险机制引入工程建设领域的有效途径和方式,逐步开展参建各方以银行保函、商业保险、第三方担保方式替代现金形式保证金试点工作,实行农民工工资保证金差异化管理。

为解决建筑行业“用工难”、人才难匹配等难题,我市将多渠道、多层次、多方式引进和培育高层次管理及技术人才,建立健全建筑业人力资源培养、激励和管理机制,为企业招聘人才、技能培训等提供便捷服务,构建新时代产业工人队伍。

2019-03-07 助推企业做优做强,力争2020年底全市建筑业总产值突破800亿元 1 1 马鞍山日报 content_12430.html 1 3 我市为建筑业 量身定制“二十八招” /enpproperty-->