2019年02月01日
 上一期  下一期 
第1版:新闻

2018年我市GDP突破1900亿元,达1918.1亿元

经济总量继续位居全省第三

记者 邬刚 通讯员 杨帅

据省统计局公布的2018年统计数据,我市全年实现GDP1918.1亿元,增长8.2%,经济总量继续位居全省第三,增幅比全省平均水平高0.2个百分点。全市经济运行呈现稳中有进、进中向好的发展态势。

“透过‘年报’不难发现,我市不仅重视发展速度,更注重发展质量,GDP的成色更足了。”市相关部门负责人表示,我市经济总量连续两年排在全省第三的位置实属不易,这得益于我市及时唱响“高质量发展”的主旋律,得益于我市“生态福地、智造名城”的目标引领,也为我市2019年经济发展奠定了坚实的基础。

“稳”字当头基础牢

数字最枯燥,也最有说服力。2018年,我市固定资产投资、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、财政收入、社会消费品零售总额和进出口总额等指标增幅均超过10%,城乡居民收入继续稳居全省首位。

市相关部门负责人介绍,2018年,我市GDP、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、社会消费品零售总额、实际利用外商直接投资、进出口总额和城乡居民收入等指标增幅均高于全省平均水平。规模以上工业增加值、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、实际利用外商直接投资和城乡居民收入等指标增幅与上年相比,均有不同程度的提升。

“从固定资产投资、实际利用外资等指标看,我市发展后劲持续增强。”市相关部门负责人表示,2018年,全市固定资产投资增长10.1%,其中工业投资增长46.0%,占全部投资的比重为45.1%,成为拉动全市固定资产投资增长的主引擎。出口同样是GDP增长的动力源。2018年,我市实现外贸进出口总额44.8亿美元,增长18.2%,其中出口增长22.9%,提速明显;完成港口货物吞吐量1.2亿吨、集装箱量18万标箱,分别居全省第二、第三。

“好”字凸显结构优

2018年,我市经济质量效益双双提升,成为高质量发展的最好注脚。

投资结构持续优化。全市制造业和技改投资分别增长48.3%和30.1%,分别比上年提升36.8个百分点和10.3个百分点。消费需求结构转变。居民消费逐步由基本生活消费向品质、健康等消费相关的升级类商品转变,限额以上批发零售业统计的21大类零售商品中,通讯器材类、书报杂志类和中西药品类等6大类增幅均在20%以上。产业结构不断优化。第三产业增加值占GDP比重首次突破四成,创历史新高,达41.9%,比上年提升3.1个百分点。   (下转第二版)

2019-02-01 2018年我市GDP突破1900亿元,达1918.1亿元 1 1 马鞍山日报 content_10456.html 1 3 经济总量继续位居全省第三 /enpproperty-->