2019年01月11日
 上一期  下一期 
第1版:新闻

政府工作报告

——2019年1月6日在马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议上

1月6日,市长左俊代表市人民政府在市十六届人大二次会议上作《政府工作报告》。                     记者 王文生 摄

市长 左 俊

各位代表:

现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年是我市发展不平凡的一年。宏观环境复杂多变,改革发展任务艰巨。在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市人民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照“三个走在前列”的要求,同心协力、克坚攻难、扎实苦干,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的各项目标任务,在推动“生态福地、智造名城”建设上迈出了坚实步伐。

——经济运行稳中有进。预计实现地区生产总值1800亿元、增长8.5%,超过全省0.4个百分点;财政收入270.66亿元、增长10.3%;固定资产投资增长10%;规上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长13%;进出口总额44亿美元、增长15.8%。GDP总量有望继续保持全省第3位,经济运行综合考核继续保持全省第一方阵。

——重大项目顺利推进。巢马城际铁路签署省市共建协议;马鞍山-南京-镇江城际铁路线获国家批复;宁马城际铁路、宁和城际铁路启动预可研编制;商合杭高铁含山段、郑蒲港铁路加快建设;宁马高速改造前期有序推进;长江马鞍山段二期整治顺利开工。奥克斯空调、华旺新材料等一批重大项目加速建设,国轩高科、华谊名品等一批重大项目建成投产。

——创新能力持续提升。三大战新基地建设取得新进展。战略性新兴产业产值增长19%,高新技术产业增加值增长17%。获批建设国家创新型城市,获评国家知识产权示范城市,城市创新竞争力居全国第67位;每万人发明专利19.8件,全社会研发经费支出占GDP比重2.55%,均居全省第3。

——生态环保成效明显。举全市之力,深入抓好中央、省环保督察交办问题整改,扎实推进水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带建设,解决了一大批多年想解决而未得到解决的环保问题,生态环境质量再上新台阶。PM2.5、PM10平均浓度下降10%、8.4%,空气优良天数同比增加18天,空气质量居全省第4,创历史最好水平;长江干流5个国控断面水质达标率100%。获批全国城市黑臭水体治理示范城市。

——民生保障得到加强。城镇和农村居民人均可支配收入分别达44920元、21190元,增长8.5%和9.5%,两项收入继续保持全省第1;城镇登记失业率2.61%,低于全国全省平均水平;全面完成1551人年度脱贫任务;烟花爆竹禁放、犬只规范管理、共享单车治理等有效施行。人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)打好三大攻坚战,着力补齐发展短板。有效防控重大风险。持续开展互联网金融专项整治、非法交易场所清理整顿、非法集资排查处置专项行动,守住了不发生区域性、系统性金融风险的底线。开展政府债务“四清四实”专项整治,实行政府债务总量和成本“双控”,全市政府债务率下降1.1个百分点,政府债务和财政风险总体可控。扎实开展精准脱贫。深入实施脱贫攻坚“八大工程”“百日攻坚”专项行动。全省产业扶贫、“千企帮千村”现场会在我市召开,安徽联邦农业、满篮鲜电子商务获全国表彰。强力推进污染防治。全面展开蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。建成区28条黑臭水体基本完成治理,5个集中式饮用水水源地水质达标率100%。单位GDP能耗下降6.2%,单位固投消耗新增建设用地量考评居全国第9、全省第1。当涂县国土资源节约利用工作获国务院表彰,市经开区获评国家级绿色园区。

(二)支持实体经济,着力推动产业升级。聚焦发展先进制造业。马钢轨道交通、迈特诺、津上机床、沈阳机床、海思达、沪宁机械等一批龙头企业进一步做大做强,新能源、电子信息、生物医药等战新产业取得新的发展。   (下转第二版)

2019-01-11 ——2019年1月6日在马鞍山市第十六届人民代表大会第二次会议上 1 1 马鞍山日报 content_9049.html 1 3 政府工作报告 /enpproperty-->