2019年01月02日
 上一期  下一期 
第1版:新闻

我市2018年PM2.5年均值45毫克/立方米,超额完成省政府考核目标

全市环境空气质量创历史最好水平

本报讯(记者 王燕 通讯员 韩宁会) 伴随着2019年的到来,我市2018年大气环境质量成绩单也出来了,去年全市PM10年均值76微克/立方米,同比下降8.4%;PM2.5年均值45微克/立方米,同比下降10.0%,优良天数比例为70.4%(其中优57天,良200天),全年无严重污染天气。PM2.5指标超额完成省政府下达的48微克/立方米考核目标,提前2年达到全省水清岸绿产业优方案规定的45微克/立方米目标,环境空气质量达历史最好水平。

“‘马鞍山蓝’刷爆朋友圈”“蓝天白云添彩‘生态福地’”“生态建设刷新城市颜值”……良好的空气环境质量,生活在其中的群众“看得见”“感受得着”、最有“获得感”。“保卫蓝天”“防治污染”“项目治理”,持续改善城市环境空气质量,市委市政府有态度、有力度,还有一项项“落地有声”的举措。过去的一年,我市坚决贯彻落实中央和省委关于打好污染防治攻坚战重大决策部署,把打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚的标志性战役,深入推动大气污染防治1+8专项工作扎实开展。我市紧盯空气质量考核目标,将全年空气质量目标分解到每个季度,将蓝天保卫战20余项具体工作任务拉条挂账,细化分解到各有关责任单位。按日分析数据变化趋势,按周通报存在问题,按月推进重点工作,全年召开26次大气污染防治调度会。特别是四季度以来,专门下达月度考核目标,制作重点区域航拍图,标注重点污染源,采取了昼夜巡查、驻点督查等措施,对PM2.5、PM10指标按小时监控调度,有效控制了重点区域道路运输、施工扬尘等污染影响。针对省大气督查交办问题,我市按推进大气问题整改“约谈交办、挂牌督办、依法关停”三步走的要求,先后约谈交办87个问题点位,对10个逾期未完成整改的问题实施了挂牌督办,并在市级主流媒体上进行曝光。

污染防控的关键在源头。去年,我市按项目清单化管理模式,强力推进12大类、357个大气污染防治项目治理工作,目前已全部完成;提前完成了乡镇10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰项目、港口码头整治项目、遥感监测系统建设项目、混凝土搅拌站整治项目、工业物料堆场整治项目。并顺利完成了马钢、山鹰超低排放等重大工程项目,全市主要污染物二氧化硫、氮氧化物排放量降幅位居全省前列。

2019-01-02 我市2018年PM2.5年均值45毫克/立方米,超额完成省政府考核目标 1 1 马鞍山日报 content_8191.html 1 3 全市环境空气质量创历史最好水平 /enpproperty-->